Paranuss: gesund und fit mit Selen

Im Inneren der grossen Kapselfrucht (bekannt in Südamerika als Ourico) befinden sich die Samen, die uns bekannten Paranüsse. Selbst im Inneren haben sie im Laufe der Zeit eine harte Schale entwickelt. Diese runde Frucht weist meist einen Durchmesser von 10 - 12, teilweise auch bis zu 16 Zentimetern auf. In jeder Frucht befinden sich ca. 10 bis 40 einzelne Samen ("Nüsse").

Die Nährwerte und Inhaltsstoffe

Paranüsse (engl. brazil nuts) weisen einen Brennwert von rund ca. 2800/100g oder ca. 670 kcal/100g auf. Ferner enthalten sie ca. 10,3 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiss und 67 g Fett. Die Fettsäuren unterteilen sich in 15,1 g gesättigte, 25,5 g ungesättigte Fettsäuren sowie 20,6 g an mehrfach ungesättigten Fettsäuren.

Darüber hinaus ist sie reich an Mineralstoffen. 725 mg Phosphor, 659 mg Kalium und 376 mg Magnesium sind auf den ersten Plätzen zu finden. Ferner gehören 160 mg Calcium, 4,0 mg Zink und geringe Mengen Eisen, Selen und Natrium zu den Mineralstoffen der Paranuss. Auch die Vitamine B1, B2, B6, B12, C und E sind in der südamerikanischen Nuss zu finden.

Positive wie negative Wirkungen auf den Organismus

Dank dem hohen Anteil ungesättigter und mehrfach ungesättigter Fettsäuren haben die Paranüsse eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Auch als Mineralstofflieferant schmeckt die köstliche Nuss gleich noch viel besser. Im Studentenfutter sind sie regulärer Bestandteil, sie geben mit dem Zucker der Rosinen zusammen jede Menge Energie für Konzentration und Leistungsfähigkeit.

Gifte in Lebensmitteln

Gleichzeitig muss auch gesagt werden, dass die Paranuss mit Aflatoxin belastet sein kann. Das feuchtwarme Klima im Regenwald ist eine hervorragende Brutstätte für Schimmelpilze und deren, in der Natur vorkommenden Pilzgiften - den Mykotoxinen. Problematisch an den Aflatoxinen ist das Risiko von Krebserkrankungen der Leber oder Nieren. Generell können sie, wenn kontaminierte Lebensmittel in grösseren Mengen gegessen werden, auch das Immunsystem negativ beeinträchtigen oder selbst Erbrechen und Durchfall verursachen. Die Europäische Kommission erliess bereits im Jahre 2003 strenge Auflagen für den Import der beliebten Früchte. Die Ergebnisse von Untersuchungen zeigten, dass das gefährliche Aflatox häufig in der Schale zu finden ist. Dies erklärt auch, warum es im Handel so gut wie keine Paranüsse mit Schale mehr zu kaufen gibt. Das Risiko einer Verbreitung des Giftes wird auf diese Art versucht, zu reduzieren.

Für Allergiker geeignet

Aus botanischer Sicht gehören Paranüsse nicht zu der Nussfrucht. Auch wenn sie eine verholzte Schale haben - ein Merkmal der Nussfrucht, ihre Zugehörigkeit als Kapselfrucht erklärt, weshalb nicht zu Nüssen wie der Haselnuss oder Edelkastanie gezählt werden. Daher können Menschen mit allergischen Reaktionen auf Nüsse die Paranuss dennoch essen. Im Einzelnen muss natürlich jeder, der auf Lebensmittel reagiert, wissen bzw. testen lassen, ob der Organismus auf bestimmte Stoffe reagiert. Generell kann hier jedoch in Bezug auf Nüsse Entwarnung gegeben werden. Nicht zuletzt deshalb, weil es sehr wenige Fälle gibt, bei denen Menschen Beschwerden nach dem Verzehr von Paranüssen haben.

Der Gesundheitseffekt im Vergleich

Im Vergleich zur Walnuss und Pekannuss liegt die Paranuss im Energiegehalt nahezu gleich. Die Walnuss schlägt hier mit 655 kcal zu Buche, die Pekannuss mit 690 kcal und die brasilianische Nuss 670 kcal. Doch eine dieser ­drei fällt mit einem enorm positiven Wert auf: Die ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Keine andere kann mit einem derartig hohen Anteil an den gesunden Fettsäuren glänzen. Ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren schützen das Herz-Kreislauf-System und beeinflussen das Blutbild positiv.

Besondere Gesundheitsförderung durch ein Spurenelement: Selen

Und noch ein Wert, der in der Paranuss reichlich vorhanden ist, muss unter den gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen genannt werden: Selen. Dieses Spurenelement findet im Alltag wenig Beachtung, doch spielt dieses Mineral eine zentrale Rolle im menschlichen Organismus.

Viele Studien bringen interessante Resultate hervor, bei dem Selen immer mehr in den Fokus der gesunden Ernährung gerät und sogar bei der Prävention von Krebserkrankungen genannt wird. Einerseits ist es die antioxidative Wirkung auf den Körper, andererseits hat es die Fähigkeit, Schwermetalle zu binden. In der Verbindung dieser beiden Funktionen wird schnell deutlich, welch hohe Bedeutung Selen -und damit auch die Brasilianische Nuss- für den Menschen hat.

Bisherige Untersuchungen zeigen, das Selen ein oxidatives Gleichgewicht der Zellen fördert bzw. regulieren kann. Speziell im Alter sind die Folgeschäden der Oxidation als eine der Alterserscheinung erkenntlich. In der Theorie wird Selen bisher nachgesagt, es könne den Alterungsprozess verlangsamen. Und nun noch einmal zur Erinnerung: 10 g der Paranuss enthalten 190 µg Selen. Das ist Rekord unter den Lebensmitteln!

Büchertipps

In den westlichen Industrienationen gehören Krebserkrankungen zu den häufigsten Todesursachen überhaupt. Es ist wissenschaftlich bewiesen, dass es möglich ist, Krebserkrankungen vorzubeugen. Selbstverständlich sind Krebskrankheiten nicht in erster Linie ernährungsabhängig oder ernährungsbedingt.

Der Ernährungsexperte Sven-David Müller stellt in seinem Buch Krebskiller vor, das sind Lebensmittel und natürliche Nahrungsinhaltsstoffe, die der Entartung von Zellen vorbeugen und Zellen schützen. Den Stellenwert der Ernährungstherapie in der Behandlung von Krebspatienten zu fördern, ist ein weiteres Ziel dieses Buches, denn die hier vorgestellten Lebensmittel können Krebspatienten bei der Genesung entscheidend helfen.

  • Alles Wissenswerte zu den zehn beliebtesten Nusssorten: Cashewnüsse, Erdnüsse, Haselnüsse, Pistazien, Walnüsse, Kokosnüsse, Macadamianüsse, Mandeln, Paranüsse und Pekannüsse
  • Nüsse dienen der Gesundheitsvorsorge, indem sie die Abwehrkräfte stärken, für eine gesunde Verdauung sorgen und die Gefäße kräftigen
  • Bei zahlreichen Krankheiten wie z.B. Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Depressionen und Bluthochdruck können Nüsse lindernd und heilend wirken
  • Interessante Infos zu Geschichte und Inhaltsstoffen
  • Extrakapitel: Nüsse in der Körperpflege
  • Mit Rezepten für gesunde und leckere Nussgerichte
  • Ein Ratgeber aus der Reihe "Herbig Hausapotheke"